News

• Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der TUM forschen im Labor und am Computer zur Klassifikation und Therapie von Covid-19. Bild: Andreas Heddergott / TUM

Mit maschinellem Lernen gegen Corona

16. Oktober 2020 | Bayerische Forschungsstiftung fördert fünf Projekte zur Covid-19-Forschung, darunter auch ein Projekt von MSB-PI Marcus Makowski.

• Pascal Wodtke, Student im neuen Masterstudiengang „Biomedical Engineering and Medical Physics“ (Bild: privat)

Ziel: als Physiker in der Klinik

22. September 2020 | Im Interview: Pascal Wodtke, Student im Masterstudiengang Biomedical Engineering and Medical Physics

• Eines der ersten Röntgenbilder, die jemals aufgenommen wurden. Es zeigt die Hand des Anatomen Albert von Kölliker und wurde im Rahmen des ersten öffentlichen Vortrags über Röntgenstrahlen am 23.01.1896 verwendet (Quelle: Röntgen-Kuratorium Würzburg e.V.)

125 Jahre Röntgenstrahlung

12. August 2020 | In einem Welt-der-Physik-Podcast spricht Franz Pfeiffer darüber wie die Röntgenstrahlung zufällig entdeckt wurde, wofür sie heute eingesetzt wird und wie man bislang ungenutzte Informationen der Röntgen-Bildgebung für klinische Anwendungen zugänglich machen kann.

• Tina Dorosti sitzt am Schreibtisch und arbeitet am Laptop

Aus Kalifornien an die TUM

27. Juli 2020 | Im Interview: Tina Dorosti, Studentin im neuen Masterstudiengang "Biomedical Engineering and Medical Physics"

• Zellcluster und fluoreszierende (rot) Nanoschalter. (Bild: Benjamin Kick, Klaus Wagenbauer, Jonas Funke / TUM)

Medikamente mit DNA einschalten

20. Juli 2020 | Im Rahmen des Projekts LOGIBODY entwickeln TUM-Forschende Nanoschalter aus DNA, welche Nebenwirkungen von Krebstherapien reduzieren sollen.

• Logo des Virofigt-Konsortiums. Es zeigt ein stilisiertes Virus, das in einer sechseckigen Hülle eingeschlossen ist. Darunter die Aufschrift "Novel nano-technology to contain viruses"

Nano-Hüllen sollen Viren einschließen und neutralisieren

13. Juli 2020 | Europäisches Forschungskonsortium VIROFIGHT will neuartige Therapie gegen unterschiedliche Viren vorantreiben. Mit dem neuen Ansatz könnten zum Beispiel SARS-CoV-2, HIV, Hepatitis- und Influenza-Viren bekämpft werden.

• Radioaktive Sonden für die Medizin

3. Juli 2020 | Die von MSB-PI Prof. Wester gegründete Firma Scintomics beliefert weltweit Kliniken mit Geräten und Materialien, die zur Herstellung radioaktiver Medikamente erforderlich sind.

• Seit 2020 erforscht Eleonora Eisath mit ihrem jungen Team aus TUM Alumni und Studierenden am TUM Entrepreneurship Center und in der Bio.Kitchen, dem frei zugänglichen biowissenschaftlichen Labor der TUM, das Fressverhalten der Wachsmotten-Larve. (Bild: Privat).

„Wir wollen eines der größten Umweltprobleme lösen“

18. Juni 2020 |  Das Start-up zum Abbau von Kunststoff von TUM Alumna Eleonore Eisath war eines der Gewinner-Projekte des ersten Ideenwettbewerb des Bionik-Teams, das an der MSB angesiedelt ist. TUM Alumni & Career hat sie porträtiert.