Bionik News

• Neues Kurs-Angebot der drei Träger-Universitäten

Bionik an der Ferienakademie 2021

Dozenten der TUM, Uni Stuttgart, Erlangen-Nürnberg und Deggendorf führen Studierende im Rahmen der 12-tägigen Ferienakademie im September 2021 in die Bionik ein. Bewerbungen sind bis 02. Mai möglich.

• TUM nimmt an internationalen Workshops teil

Bionik im All

Die Entsorgung von Weltraumschrott will konzeptionell gelöst sein, bevor dieser zum Problem wird. Eine derartige Aufräumaktion muss erst noch konzipiert werden und so galt es neulich Lösungsansätze zu entwickeln; ohne dabei den Blick auf originelle Ideen zu verstellen. Ein Fall für die Bionik.

• Internationaler Bionik-Wettbewerb steht allen TUM-Mitgliedern offen

Biomimicry Global Challenge 2021

Die Biomimicry Global Design (+ Engineering) Challenge ruft dieses Jahr erneut dazu auf ausgesuchte, planetäre Herausforderungen zu lösen. Wieder soll die Natur Pate stehen: Teilnehmende Teams sollen sich bei der Lösungsfindung von der Natur als Vorbild leiten lassen.

• Ideenwettbewerb liefert Konzepte für von der Natur inspirierte technische Lösungen.

Von Schlangen lernen

18. Mai 2020 | Projekte, die für den Bionik-Ideenwettbewerb der TUM eingereicht wurden, zeigen wie technische Lösungen von Vorbildern in der Natur profitieren können.